好久没有爬过山了,受一位酷爱户外活动的好友邀请,跟他的驴友们一起走上登东白山之旅。
东白山是诸暨海拔最高的山峰,属会稽山脉南麓,主峰古称“太白峰”,主峰太白峰高1194.7 米。它的巍巍躯貌,呈现东南奇观。可算是浙东群山之雄。相传,唐代大诗人李白曾登临此山所以又叫做“太白山”。
根据酒歌和耳开(我们的两位组织者)的行程规划,我们没有直接上东白山,晚上7:50出发,经过四个半小时的车程先到了正在开发的千年古镇桐庐县深澳村,已近凌晨一点。大家的帐篷驻扎在大塘边上的一个大礼堂门口。我因为第一次这样登山,装备不齐,在车里面将就一晚。
深澳村位于富春江南岸天子岗北麓,地处丘陵,南高北低,村落前迎璇山,后拥狮岩,水利以"两溪(环溪、桐溪)分流,一澳、多塘"为特色。早晨起来,天还蒙蒙亮,整个村庄像笼罩着一层薄薄的烟雾,几幢楼房倒影在大塘,水面纹丝不动,十分的静谧。
深澳村有一条老街,南北走向,长500余米,宽约3米,据说原来是卵石铺面,现在都改为水泥路了。下筑引泉暗渠(俗称澳),沿街哗哗的溪流声仿佛在弹奏着一曲永不休止的乐曲似的。每过一澳都看见有村妇在捶衣洗菜。
街的两边是保存完好的明清与民国时期的徽派建筑,可能当年安徽人在这里做生意的人比较多的缘故吧。有些屋顶已经长满了瓦花。老房子多数已不住人,个别有人的也只是一些老人,每户都有一个天井,只是大小不同,中央都用石板盖着,下面用来贮藏备用的天雨水。我们走进嘉庆年间建造的怀素堂,厅堂很有特色,特别是房檐和板壁以及门窗的雕花堪称一绝。每一个花板都有一个故事,经过精雕细刻,惟妙惟肖,栩栩如生。
我们又来到环溪村和荻浦,环溪村头有一水口寺,香火旺盛。寺前是一座高高的古石桥,安澜桥。桥没有扶栏,两边的绿色藤条从桥上长长的挂下,仿佛是石桥头饰,微风过处,轻轻摇摆着藤条,那是石桥用清澈的溪水当镜子正在梳妆打扮呢。桥顶上有一块四方的有雕刻的石板,桥头两边各有一棵三百多年的香樟。桥前有双溪流芳,那是指源于著名天子岗山麓的天子溪跟从景山而来的青源溪在这里汇合,那可是环溪村的“生命泉、母亲河”。
吃过中饭,过五泄镇,驱车来到东白湖镇原来叫陈蔡镇。镇东有一水库。我们来到水库的大坝上,陈蔡水库是诸暨最大的水库,大坝很高很高,可以用雄伟壮观来形容,远处是连绵的群山,绿绿的树,近处是微微泛起涟漪碧绿的水,水天一色,无不为此美景所叹为观止,都说看上去像“千岛湖”。
下午两点半我们一行11人终于来到了东白山山脚下的廖宅。大家在廖宅村委会下了车,整理行装,把要带上山的衣物、矿泉水、方便面等食品分到每个人的登山包中,大概每个人的包有四十斤重呢。稍作休整,在15:30正式开始登东白山的征程。总的山路约5公里。
过鹊桥,走过一小段平路,跨过两三个溪流,沿途有几处村民在叫卖猕猴桃、柿子。阳光灿烂,空气格外清新,望着郁郁葱葱的山林,尽情欣赏着大自然赐予的美景,倒是十分惬意。大家有说有笑十分轻松。
来到迎客亭已经有些气喘吁吁了,小坐片刻,继续向前走。每过多久来到听泉亭,清澈的溪水或缓缓而流或急流奔腾,此时大家已经没有一开始那么多的欢歌笑语了,胖哥和猫实在坚持不了,放弃了。山路一忽儿有点平坦,一忽儿是岩石陡峭,坷坎不平。
又经过七夕亭没有休息继续赶路,我已经大汗淋漓了。两条腿像挂了铅似的有些不听使唤了,大家互相鼓励着,此时还有下山的登山者,问问往上还有多远,说还有两个小时的路呢。晕,革命的路还长着呢。
17:30到达龙门顶。此处是龙门顶茶厂,是坐落在半山腰一片茶园中的几间民居。此时已经感觉到山风开始大起来了,稍坐片刻便觉有些凉意,马上披了件衣服。让已经筋疲力尽的我稍微缓解了一些,准备向山顶作最后的冲刺。
穿过茶园,走过一片林子,已经看到对面山顶转动的风车了,感觉离山顶已经不远了。终于来到一块三角平地,往上放眼望去是一片茫茫草海,已经没有正式的山路了,只有一条窄窄的乱石便道。能够看到山顶的房子了。
我知道,终于快要登顶了!不过可能还有100多米高呢,天渐渐暗了下来,人好像已经到快要崩溃的地步了。一步、一步,坚持,坚持。没有石阶,我们已经无法坐下来休息,只能倚着登山棒稍作停顿,算作最好的休息方式了。听到走在前面的几位朋友的欢呼声,到顶了,一鼓作气,我也最终登上了太白峰。此时已经是19:00了。爬山整整用了三个半小时。
山顶上风很大,漆黑一片,只有几间石屋里有些昏暗的灯光。上来的人好像还不少,我坐在台阶上休息。朋友提醒赶快进屋,小心着凉。有人开始找搭帐篷的地方。考虑山顶气温太低,通过酒歌跟山上做生意的老板商量,我们晚上可以住在仙姑殿里面。大伙十分兴奋,似乎享受住星级宾馆的待遇了。
来到清朝时建造的仙姑殿里面,只有几尊七仙女像 ,十分简陋。大家拿出包里的食品,矿泉水放在一张破旧的小方桌上,用自带的酒精炉煮着方便面,开始准备晚餐了。不知谁又让山顶上做生意的老板炒了三个菜,大伙围在一起,喝上一口白酒,舒服。暂时忘却了浑身的酸痛和上山时的煎熬的感觉。 饭后,有的又开始搭帐篷,铺防潮垫,做好睡觉的准备工作。我与小白住一个双人帐篷。我也早早钻进帐篷。酒歌和耳开体力不错,晚饭后又跟其他来登山的侃大山去了。据说战果颇丰,用几根香烟,忽悠了浙江驴友不少的烤翅和啤酒。剩下的几个都早早休息了。一会儿,听到有人发出轻微的鼾声,都累了。山顶上逐渐清静下来。半夜醒来,由于风大,殿外是塑料薄膜被风吹得窸窸窣窣直响,仙姑殿的铁门碰在门槛上,不停地发出哐哐的响声,还有位朋友在呢喃呓语。想想如果一个人住那边还怪可怕的。
五点左右,山顶上已经开始有人员走动的了,五点二十左右可以看日出。我也赶紧起床。殿外还是有点黑,比较冷,不过已经站了好多人,有的是裹着睡袋出来看日出的,有的面对东方架起三脚架,等着拍摄日出。东方的天空已经有些微白,远处的群山也只能看到些轮廓,好像烟雾笼罩着。又过了几分钟,太阳露出了半张脸,红红的。不知怎么回事,没过半分钟,太阳好像往上一跃,露出 了整张脸,圆圆的,通红通红,像咸蛋黄,整个半边天由白变成了有些蓝色了,再往上,太阳发挥着自己的威力,把东边的天空照得更亮了,旁边的云彩也变红了,再过一会,烟雾都消散尽净,整个山顶都亮堂了。天已大亮。大伙纷纷跑到太白峰的石碑旁拍照留念。
七点左右,大家已经吃过早饭,收拾妥当,准备下山。下山的路,基本是原路返回,看看昨晚走过的路,真不知道自己是怎么能爬上山的。一路说笑,一路拍照,比上山轻松多了,看着泉水冲激着石头,泠泠作声, 鸟儿的鸣叫声谐而动听。看着昨天只顾爬山,没有欣赏到的美景。走到迎客亭时,看见胖哥和猫早早地在那边等我们呢。花了近两个半小时回到出发地。
中饭过后,绕道绍兴安昌古镇 。漫步安昌老街,老街依河而建,河南为民居,河北是商市,两岸之间古桥相连。河南有带着顶棚的长廊,遮阳挡雨,各种传统特色的店铺作坊,翻轩骑楼错落有致。河对岸则是青石板小路,古朴旧貌的民宅,逼仄幽深的小弄 。河中有船夫用脚摇着船桨载着游客观光的小船。 这些我们平时只有在图片中看到了。
回家途中, 忽然想起一句话“登山悟人生,人生如登山。” 做任何事情并不是都能一帆风顺的, 在这个过程中无论遇到多大的困难,只要咬紧牙关不抛弃、不放弃,坚持到底一定会取得成功并有所收获,千万别让艰难将你击败,成败往往就取决于坚持和放弃的一念之间。这也算这次登山的一点小小收获吧。
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